首页 > 爱·科学 > 核电博物guan > 读·核电史
读·核电史

zhong所周知,原子由原子核和电子zu成,原子核又由zhi子和中子zu成,两者tong称为核子。如果设法使原子核发生分离huo结he(裂变huo聚he),使核子之间qiang大的吸引力释放出来,ze同样能放出巨大的能量,这种能量称之为核能。

核能发现的轨迹zhengshijin代物理研究中人lei了解物zhi微观结gou的过程。jin代的物理jia们zhengshi从对放射性核素的发现开始,逐步了解、认识、并逐步开发这ge“微观的小宇宙”的。核能的发蟴hi寺さ膕hi期,hui聚了zhong多ding尖科学jia的zhi慧。

1896

法国物理学jiabei克勒尔发现放射性现象。

1898

居里夫妇发现放射性元素bu,ci后居里夫人又发现了放射性元素镭,并由ci两磜ei竦门礲ei尔奖。

1905

爱因斯坦创立xiang对论,并ti出zhi能方程。

1914

英国物理学jia卢瑟福确ding氢原子核shi一gezheng电荷dan元,称为zhi子。

1935

英国物理学jiacha得威克发现了中子。

1938

de国科学jia丽泽mai特na和奥托ha恩用中子轰击铀原子核,发现了核裂变现象。

微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团youxian公司 All rights reserved
粤ICPbei08132407号-20