首页 > 爱·科学 > 核安quan > 核dianQA大quan > 核dian必要性
核dian必要性
Qchu了满足国nadian力需求,我国发zhan核dian还有什么战略考量?
A  不dan是国na的dian力需求要发zhan核dian,目前核dianyu高tie并行,已成wei我国“走出qu”战略的重要支撑,习近平zhu席、李克强总理zai多次外交访问和多个国际场he都大力tui介我国核dian技术的出口。
Q我国的“shi二五”规划zai核dian发zhan方面提出了哪些目biao?
A  按国务yuan发布的《能yuan发zhan“shi二五”规划》,到2015年,我国核dian建成装ji容将达到4000万千wa,xiangdangyuzai2012年di1257万千wa的基础上zeng长218%;同时,zai建规模达到1800万千wa。
Q国家高层对我国的核dian建设提出了什么样的要求?
A2014年4月18日,李克强总理zhuchi召开新一届国家能yuan委员会首次会议,强调“要zai采用国际最高安quanbiao准、que保安quan的前提下,shi时zai东部yanhai地区启动新的核dian重dianxiang目建设。”
2014年6月13日,习近平zhu席zhuchi召开中央财经领导xiao组会议,再次强调“抓紧启动东部yanhai地区新的核dianxiang目建设。”。
Q我国核dian装jiyu国家的目biao有多shao差距?
A  2013年我国核dian装ji比例仅wei1.2%,按誾han摇鞍瞦uan高效发zhan核dian”的方针,到2020年核dian的装ji比例要提升到 4% 以上。
Q我国核dian发zhanyushi界平junshui平有多shao差距?
A zaiquan球范weina,核dian的应用是比较成熟的,yu火dian、shuidian并称weishi界三大dian力供应支柱,erzai发达国家中应用最广,中国的核dian发zhan比较落后。quan球核dian发dian量占总发dian量的平jun比例wei12%,er中国仅有2%,两者xiang差了10个百fendian,发达国家如法国高达73%、韩国30%、美国19%。
Q我国zheng府zai应对气候变化方面有哪些承興an军/dt>
A  2014年11月13日,中国zheng府发布《中美气候变化lianhe声明》。中国首次正shi提出计划2030年左右二氧化碳排fang达到feng值且将努力早日达feng。《lianhe声明》提出,中国计划到2030年非化shi能yuan占一磜en躽uan消fei比重提高到20%左右。
Qwei什么说我国的能yuan结筭ou髡沽Υ螅军/dt>
A  我国dang前以煤炭、火dianweizhu的能yuandian力生chan和消fei结构将对生tai环境形成越来越大的压力。我国煤炭消fei比例高达70%,ershi界平junshui平仅30%,传tong能yuan生chan带来大量碳排fang,导致的环境污染、治霾压力越来越大。
Qwei什么说我国的能yuan需求zeng长空间大?
A  我国dang前年人jun用dian量是加na大的1/5、美国的1/4,不到日ben的1/2,可以yu见,未来能yuan需求还会保chi一定的zeng长su度,特别是yanhai地区的经济发zhan下能yuan需求将保chi更高的zengsu,所以我国的核dian发zhan也是先yanhai再na陆。
Qwei什么要jianshao传tong化shi能yuan的消耗?
A  zuowei人类生cun和发誫ou闹匾獁u质基础,煤炭、shi油、天然气等化shi能yuan支撑了19shi纪到20shi纪近200年来人类wen明的进bu和经济社会发zhan。然er,化shi能yuan的不可再生衴uan腿死喽云涞膉u大消耗,使化shi能yuan正zai逐渐走xiang枯竭。我国祅a骸hi油、shui力等资yuan虽然丰富但是人口众多,人jun占有量不到shi界jun值的二fen之一。煤、shi油、天然气还是重要的化gong原料,用zuo燃料非chang可xi。同时大量化shi能yuan的燃烧引起的环境污染和生tai平heng问题也越来越受到人们的重视。

微信扫描

新浪微博扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICPbei08132407hao-20