首页 > 爱·科xue > 核安quan > 理性认识辐射
理性认识辐射

辐射存在于整ge宇宙空间,无处bu在。shi物、房屋、天空大地、山水草木乃至人men的ti内,du存在着辐射照射。辐射无色无味,无sheng无臭,看bu见,摸bu着。

辐射分为天然辐射和人工辐射。天然辐射包括宇宙射线和天然放射性核素。人类有史以来一謆i茏盘烊坏缋敕湓吹恼丈洌侨死鄇ie受辐射照射的主yao来源。而人工辐射是指与核相关的萻ong疃鸬亩怨珃hong的照射,主yao是医疗照射,比例高达98%。

如今,核辐射已广穐e糜诠e、nongye、医羛in萭e方面,成为人men生活进步的助推力。例如e镏蔯ai料的辐照保鲜、辐射育种、辐照杀虫(杀菌)、X光、CT检查、放疗、考古和刑事侦查等等。

+电离辐射的屏蔽

电离辐射虽然会对人ti造成wei害,但ye是ke以屏蔽的。
α射线,穿透力最xiao,一张纸ke挡住。
β射线,ke由jin属板屏蔽。
γ射线,穿透力强,但通过设謒ei虾竦幕靚ing土墙,neng完quan进行阻挡屏蔽。

+辐射存在于gege环境中?

辐射源几乎无处bu在,如电shi、冰箱、微波炉等家用电器,ban公shi里的电脑、竎ongi、空调,街上的高压线、电shixin号发射ta,du会有微量的辐射。

+电磁辐射和电离辐射有he区别?
电磁辐射,是指以电磁波衱en酵ü占浯サ姆洌ü悴サ鐂hi、无线通讯、雷达发射、高压送变电以及工ye、科褁iao⒁搅葡低持械牡绱舗engying用xiangmu等suo产生的辐射。 电离辐射又称放射性。是指与物质直jie或者间jie作用时neng使物质电离的辐射,包括核设施、核技术ying用、伴生放射性矿产资源等suo产生的辐射。
+手ji一格电,辐射大千倍?
 经常在wang上看到或听人说,手ji只剩一格电的时候,辐射是ping时的1000倍。其实是混淆liao“一格电”和“一格xin号”liao。一格xin号的时候,辐射功lvkeneng蕅ie藕抛詈檬钡?000倍甚至以蓌i故呛躼iao,在国家规定的范wei之内。
+被微波炉加热过的shi物会致癌bu?
 微波炉和手ji一样,它men使用的电磁波属于非电离性辐射,bingmei有电离性辐射na种让xi胞癌变的本领,只有热xiaoying而已。
+电吹风是高辐射的蒪i致穑军/dt>
 wang传连续三ci使用电吹风的辐射累ji量等于照一ciX光的辐射量,而莥e绱捣鏲hang时间近距离作用于头bu,杀伤力很大。蔿v瞪xi绱捣绲墓ぷ鞴v较大,的确ke以辐射chu较强的电磁chang,但其属于低pinlv的电磁chang,辐射强秖un艿汀K档绱捣缡歉叻渖bi值乃捣╞u靠谱。
+核电zhan附近的居民剂量辐射有多大?
 核电厂zhouwei居民yin核电zhan运行suojie受的年ping均剂量bu足0.01毫xifu/人,远xiao于公zhongsuojie受的天然本底辐射年剂量(2.4毫xifu/人)的水ping。
+在核电zhan工作的辐射剂量有多大?
 辐射存在于整ge宇宙空间,人类有史以来一謆i茏盘烊坏缋敕湓吹恼丈洌ㄓ钪嫔湎摺⒌厍蚍派湫院怂夭姆洹H死鄐uo收到的集ti辐射剂量主yao来自于天然本底辐射(约76.58%)和医疗(约20%),核电zhan产生的辐射剂量非常xiao,约为天然辐射本底的0.25%。
核电zhan工作人员中bingbu是suo有员工du会jie触到辐射,正常情况下只有生产线员工kenengyin为工作关系会受到极shao量辐射。对于员工辐射,国家有规定限值,企ye则有geng褁i竦哪赽u控制。mu莃a夜说绯捶⑸惫な艿匠夜娑ㄏ拗捣涞na榭觥e核电厂会gen据辐射剂量水ping进行分区guan理,对于絰i咚畃ing剂羕e蚧嵘柚醚xi竦姆浞阑ぜ嗫卮胧U先嗽卑瞦uan。企ye对suo有员工均进行辐射剂量监测。
核电运行经验biao明,正常运行工况下,在核电厂工作的人詁i艿降姆湔丈浼亮坑肫胀ㄈ藂unmei有显zhu的cha别。绝大多数核电厂的工作人员在一年中yin工作suo受到的照射剂羕e踔恋陀诔俗籧i飞jisuo受到的照射剂量。
核电厂zhouwei居民yin核电zhan运行suojie受的年ping均剂量bu足0.01毫xifu/人,远xiao于公zhongsuojie受的天然本底辐射年剂量(2.4毫xifu/人)的水ping。
+坐飞ji会受到辐射照射吗?孕妇neng坐飞ji吗?
 我men坐飞ji的时候,到底会jie受到哪些辐射,又jie受到liao多shao辐射量呢?jie下来就让我men模拟一下穝hang械墓獭Ⅻ/span>
其实在去jichang的路蓌i鸵丫趈ie受着天然的辐射——天然本底辐射,zhe种辐射ji本是躲bu开的,yin为它包括shi物、xi入(dong),宇宙射线、地biaoγ。zhe些辐射加起来yingxiang你一年,是2400微xifu,而人类的一年安quan辐射剂量是5000微xifu。好吧,还mei飞上天,我men已经momojie受liaojie近一ban量的安quan剂量。
到liaojichang,先别急着上飞ji,得先过安检,行李的安quan检查用的是X射线。好在它的剂量比较xiao,只yao你buba手伸入xiang皮防护tiao内,na你jie受到辐射最多bu会超过5微xifu,看来zhe量bingbu大,ke以忽略。如果登ji的地dian是美国,na你keneng还yaokeneng额wai享受到15微xifu一ci的人tiX线扫描检查。
终于ke以起飞liao,现在chang主角的辐射源就是宇宙射线liao,zhe是一种cong宇宙空间进入地球的高nengli子流。联合国原子辐射xiaoying科xue委员会计算过一ci10xiao时穝hang惺艿降牡缋敕淞吭?0微xifu。包括我国在内的多ge国家和辐射防护ji构du建议,普通公zhongyinshangye航班而增加的辐射暴露限值为每年bu超过1000xifu。zhe需yao穝hang?00多xiao时,an波音737的800公里/xiao时的xun航速度计算yaorao赤道飞7圈!
说到zhe里,大家ying该心里有数liao吧,只yao你一年穝hang芯嗬隻u超过赤道的的7圈,你jie受的辐射量du是安quan的。
而对于孕妇来说,坐几ci飞jiye是mei有什mewen题的,空姐怀孕liaoyebu过还是再说一下另一gewen题,孕妇处于生理的高ning状态,发生血栓的风险geng大,而坐飞ji(觬ao涫莄hang途穝hang校﹜e是发生下zhi血栓的wei险yin素,yin此坐飞ji时一定多活动活动。ke以工作呢,一般乘客本shen飞的yebupin繁,zhege辐射量真mei比本底辐射(每年大约2.4mSv)高多shao。
+孕妇必xu穿防辐射服来保护babyme?
 mu前mei有证据biao明ri常非电离辐射会导致孕妇流产lv、胎erji形lv上涨,yebu会导致新生erchu生ti重过低。孕妇无需te别防护。
+在电脑pang摆一盆xian人掌xi收辐射有mei有用?
 如果植物的分泌物nengxi收辐射的话,防辐射门就bu会cai用厚重的水ni和重jin属铅制作liao,用含有植物分泌物的物质直jie填充xiao果岂bu是geng好?suo以,ba植物穚ang诘缒詐ang边防yu辐射是mei有科xue依据的。
+有人说,使用电脑后,lian上会xi附bushao电磁辐射祄u舕i,yin此yao及时觤en逅磍ian,zhe样将使面busuo受到的辐射减qing70%以蓌i瑉he是真的吗?
 电脑的电磁辐射主yao来詂ong诘缒岳锏膅e种电路,bingbu会产生类似放射性物质xiao微li的东xi。suo以,当你坐在电脑前,打开电脑,shenti就会受到电磁辐射,当电脑关闭后,电磁辐射ye会立刻ting止。lian上bu会觴iao安杏嗟奈i”,ye就mei有必yao洗掉liao。
+人类nenggou离开电离辐射吗?
 实际蓌i死嗟纳頼ei觴ing豢汤肟缋敕洌鱵ao来自三ge方面:1. 宇宙射线;2.地面和建筑物中的放射性; 3.人ti内bu的放射性。微量的放射性bu会wei及健康。
人类的很多活动du离bu开电离辐射。例如,人men摄入祄u掌hi物、水中的辐射照射剂量约为0.25毫xi/年。带夜光biao每年有0.02毫xi;乘飞ji旅行2000公里约0.01毫xi;每天抽20zhi烟,每年有0.5~1毫xi;一ciX光检查0.1毫xi等等。
+xi烟会有辐射吗?
 如果是烟瘾大的人,一天抽一包烟,一年下来受到的剂量在0.5~1mSv/a。
+使用电脑、手ji和WIFI对人有什meyingxiang?
 首先,wifi无线上wang使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,和手ji使用的射pin电磁波波段比较jie近(比手ji使用的pinlv稍微高一些),属于非电离性辐射,主yao是对人ti组织的加热作用kenengyingxiang健康,需yao比较大祅a慷萩ai会造成伤害。
其ci,无线上wang的辐射大xiao主yao取决于xin号的功lv,和无线路由器的带宽mei有必然联系。
无论bi记本电脑还是手ji,tamen的辐射值通常du在毫瓦每ping方米zhege水ping蓌i兜陀诠史堑缋胄苑湮被嶂贫ǖ陌瞦uan上限——10瓦每ping方米(zhege上限值只是一ge以防万一的安quan限制,bingbu是说超过zhege值,就会生病,只是会有qing微的健康风险)。
和手ji辐射一样,无线上wang的路由器和bi记本电脑一端产生的辐射du在安quan范wei以内,bu必惊慌。
+shi内装修会带来放射性wu染吗?
 近年来,花岗石用于shi内装饰在我国有明显的蓌ian齫ushi,yingxiang天然石cai放射性水ping的yin素主yao是石cai矿床的yan性,大理石、板石和黑色花岗石ji本属于6类石cai,其使用范weibu受任he限制;红色suan性yan和碱性yanju有絰i叩姆派湫员然疃取O拗品派湫运畃ing絰i叩氖痗ai用于居shi内装蕎ei衳iao地降低shi内环境辐射水ping,减shao公zhongsuojie受的天然辐射剂量。
在uan烊皇痗ai产品放射性防护控制标准》中,an石质建cai中的放射性比活度分为三类:A类:使用范weibu受限制;B类:buke用于居shi、内饰面,ke用于其ta建筑物内、wai饰面;C类:ke用于一qie建筑物的wai饰面。我men在购买石cai装饰cai料时一定yao索查由国家技术监督ju分析测试资格认证的“CMA放射性分析测试证书”及产品的蕇hi梅秝ei。如果是铺在居shi内的石cai,最好选用A类,而且每ge品种duying该有相ying的检验报告。
+在高原地区生活的人men会受到geng多的宇宙射线的辐照吗?
 宇宙射线祅a慷人婧a高度的增加呈指数增加,suo以,在太空、高原旅行或乘坐飞ji时,宇宙射线对人类的辐射是buke忽shi的。
+生活中有哪些辐射
 辐射存在于整ge宇宙之间,人类有史以来一謆i茏盘烊坏缋敕湓吹恼丈洌ㄓ钪嫔湎摺⒌厍蚍派湫院怂夭姆涞取Ⅻ/span>
人类suo受到的集ti辐射剂量主yao来自天然本底辐射(约76.58%)和医疗(约20%),核电zhan产生的辐射剂量非常xiao(约0.257%)。联合国原子辐射yingxiang科xue委员会发布报告称,在suo有认为yin素导致的辐射中,医疗辐射suo占的比例高达98%。
+放射性
 suo谓的放射性其实是一种自然现象,是指ju有neng自发地放chu射线属性的物质,zhe些物质的原子核处于buwen定状态,在其发生核zhuan变的过程中,自发地放chu由li子或光子组成的射线,bing辐射chu原子核里的过剩neng量,同时本shenzhuan变成另一种物质或成为原纁i镏实慕系蚽eng态。其suo放chu的li子或光子,会对zhouweijie质或jiti产生电离作用,造成放射性wu染或wei害。有时放射性ye称为电离辐射。
+如he防护γ射线?
 
+如he防护β射线?
 
+如he防护α射线?
 
+什me是核辐射?核辐射有哪些种类?
 核辐射,或通常称之为放射性,存在于suo有的物质之中,zhe是yi万年来存在祄u凸凼lv担钦O窒蟆:朔涫窃雍薱ong一种结筭ou蛞恢謓eng量状态zhuan变为另一种结筭ou蛄硪恢謓eng量状态过程中suo释放chu来的微观li子流。核辐射ke以使物謘hi鸬缋牖蚣しⅲshi莆缋敕洹5缋敕溆址种眏ie致电离辐射和间jie致电离辐射。直jie致电离辐射包括质子等带电li子。间jie致电离辐射包括光子、中子等bu带电li子。核辐射包括α、β质子等带电li子及间jie致电离辐射包括γ光子、中子等bu带电li子。zhe些li子在放射性核素发生变化时以射线的衱en椒⑸鋍hu来。就是通常suo说的α射线、β射线γ射线及中子。
如he防护α射线?
由于αli子穿透neng力最弱,一张白纸就nengbata挡住,yin此,对于α射线yingzhu意内照射,其进入ti内的主yao途径是huxi和进shi,其防护方法主yao有:(1)防止hu萪ong粀u染祄u掌蛃hi萪ong粀u染的失误;(2)防止伤口被wu染。
如he防护β射线?
β射线穿透力比α射线强,比γ射线弱,suo以β射线用一般的jin属就ke以阻挡。但是,β射线rongyi被biao层组织xi收,引起biao层组织的辐射损伤。yin此其防护就复杂得多:(1)避mian直jiejie触wu染的物品,以防皮肤biao面的wu染和辐射wei害;(2)防止伤口被wu染;(3)防止xi萪ong粀u染祄u掌蛃hi萪ong粀u染的shi物;(4)必yao时yingcai取屏蔽措施。
如he防护γ射线?
γ射线穿透力强,ke以造成wai照射,其防护的方法主yao有三种:(1)尽keneng减shao受照射的时间;(2)增大与辐射源间的距离。yin为受照射剂量lv与离开辐射源距离的ping方成反比;(3)cai取屏蔽措施。在人与辐射源之间加一层足gou厚的屏蔽物,ke以降低wai照射剂量。屏蔽的主yaocai料有铅、钢筋混ning土、水等,我men住的楼房对wai照射来说是很好的屏蔽物ti。
+核辐射的主yao来詂ong心男军/dt>
 核辐射有天然辐射源和人工辐射源两种。
1) 天然辐射源。自cong人类在地球上chu现以来,就一謆i艿教烊环湓吹恼丈洹he种天然存在的辐射源称为天然辐射源,zhe种辐射称为天然辐射。天然辐射源主yao来自宇宙射线、宇生放射性核素和原生放射性核素。
(1) 宇宙射线来自太阳和星际空间,主yao由中子、质子、电子和ge种jie子等高速li子组成。zhe些li子ju有很强的贯穿neng力,ke辐射到地球,但在穿越大气层时其neng量已损失殆尽,zhe时对人ti造成wai照射bingbu构成辐射健康wei害。宇宙射线祅a慷人婧a高度的增加呈指数增加,suo以,在太空、高原旅行或乘坐飞ji时,宇宙射线对人类的辐射是buke忽shi的。
宇宙放射性核素是宇宙射线与大气层中和地球biao面的氧、氮等多种元素的原子核相互作用suo产生的放射性核素。宇生放射性核素约有20多种,其中3H、14C、7Be和22Na对人ti的辐射剂量贡献较大,已受到人men的关zhu。
(2) 自有地球以来就存在于地ke内的放射性核素,称为原生放射性核素。原生放射性核素又ke分为两类,一类是有衰变系lie的核素,主yao是铀系(238U放射系)和钍系(232Th放射系)两ge系的一些核素;另一类是无衰变系lie的放射性核素,如40K、87Rb等。原生放射性核素广fan存在于地球的yan石、土壤、jianghe、湖海謝iaohe些核素的活度nong秖un头植妓孀舮an石构造的类型bu同而变化。通常花岗yan中的活度nong度最高,土壤和yan石中suo含的铀、钍、镭、jia等元素,以40K的活度nong度最高。
2) 人工辐射源就是用人工方法产生的辐射源。
人工辐射源主yao有核设施、核技术ying用的辐射源和放射性chen埃等。
(1) 核设施指核动力厂(核电zhan、核热电厂、核供汽供热厂等)和其ta穋ongΧ眩ㄑ芯慷选⑹笛槎选⒘俳缱爸玫龋缓巳剂xian⒓庸ぁhu存和后处理设施;放射性废物的处理和处理设施等。如核穋ongΧ牙弥凶佑胫睾耍ǔ莆巳剂xi?35U)相互作用发生裂变穋ongΓ趜he过程中产生中子、γ射线及其ta一些放射性核素,如 铯-137、碘-131等。
(2) 核技术利用中主yao有密封放射源、非密封放射源,在医疗、工ye、nongye、地质调查、科xue研究和教xue等领域的使用。yinzhe些放射源的使用与人men的生活和工作jin密相关,如辐照加工用gu-60、料位仪用铯-137、工ye探伤用铱-192源等,需yao密qie关zhubing做好防护工作。
(3) 放射性chen埃早qi主yao是簊ong淦魇匝槭辈姆派湫詂hen埃随大气扩散造成的,另wai还有核电zhan事故释放的一些放射性核素。随着时间的推移,核试验产生的放射性chen埃中的duanban衰qi的放射性核素早已难xun踪迹,只留下极shao量的较changban衰qi的放射性核素,如铯-137,在zhouwei的土壤中jinke以用仪器分析chu,yingxiang已忽略bu计。
+去医院拍pian有wei险吗?
 人men生活的环境中存在着ge种ge样的辐射。专家jie绍,辐射包括天然辐射和萻ong洌藅ijie受的辐射80%来自天然辐射,20%詂ong谌song姆洌谌song渲校搅品浼负跽季輑iao98%。
当病人到医院看病,进行诊断显ying时,如jie受X射线、CT、PET、核磁共振、同位素治羛in纫瞧鞯恼锒隙艿揭欢ǖ恼丈洹he些辐射本shenju觴ing欢╳ei害性,但如果bu是pin穊i褂玫幕熬蚼ei有关系。
例如feibu透shi一ci辐射剂量为0.02毫xi,拍一ci胸pian的照射剂量为0.12毫xi,作一ciCT检查的照射剂量为10毫xi。
+放射防护中使用的单位和量是什me?
 1) 放射性活度
 放射性活度(radioactivity)简称活度,它的SI单位是“S-1”,SI单位专名是贝ke[勒尔](Becquerel),符号为Bq。1Bq=1ci衰变/miao。
暂时与SIbing用的专用单位名称是居里,符号为Ci。1Ci=3.7×1010Bq或1Bq=1s-1≈2.703×10-11Ci
ke用克镭当量来biaoshiγ放射源的相对放射性活度。1克镭当量biaoshi一geγ放射源的γ射线对空气的电离作用和1克的标准镭源(穚ang诒诤裎?.5毫米的铂铱合jinguan内,且与其子ti达到ping衡的1克镭)相当。
单位质量或单位tiji的放射性物质的放射性活度称为放射性比度,或比放射性(specific radioactivity)。
2) 照射量
照射量(exposure dose)X是dQ除以dmsuo得的shang,其中dQ的值是在质量为dm空气中,由光子释放的quanbu电子(负电子和正电子)在空气中完quan被阻止时suo产生的离子zong电荷的绝对量,即:X=dQ/dm。单位:库仑·千克-1(C/kg)。
暂时与SIbing用的照射量的专用单位名称是lunqin(Roentgen),符号为R,mu前shang无SI单位专名,与SI单位的关系为1R=2.58×10-4C·kg-1。
lunqin的定义是:在1R X或γ射线照射下,在0.001293g(相当于0℃和760mm汞柱大气压力下1cm3干燥空气的质量)空气中suo产生的ci级电子在空气形成zong电荷量为1静电单位的正离子或负离子。照射量只对空气而言,jin蕇hi糜赬或γ射线。
3) xi收剂量
xi收剂量(absorbed dose)定义为dε除以dmsuo得的shang,其中dε是致电离辐射geiyu质量为dm的受照物质的ping均neng量。即D=dε/dm。
xi收剂量的SI单位是焦耳·千克-1(J·kg-1),SI单位专名是戈[rui](gray),符号Gy。
暂时与SIbing用的专用单位名称是拉德,符号为rad。1Gy=1J·kg-1=100rad,或1rad=10-2 J·kg-1=10-2Gy。
照射量X与xi收剂量D是两ge意义完quanbu同的辐射量。照射量只neng作为X或γ射线辐射chang的量度,描述电离辐射在空气中的电纃ong玖欤欢鴛i收剂量则ke以用于任he类型的电离辐射,穋ong潮徽誮ie质xi收辐射neng量的程度。但是,在两gebu同量之间,在一定tiaojian下相互ke以换算。对于同种类、同neng量的射线和同一种被照物质来说,xi收剂量是与照射量成正比的。由于X或γ射线在空气中产生一对离子的ping均neng量约为32.5eV,suo以1R的X或γ射线在空气中的xi收剂量约为0.838rad;而在软组织中的xi收剂量约为0.931rad。
4) 当量剂量
相同的xi收剂量未必产生同样程度的生物xiaoying,yin为生物xiaoying受到辐射类型、剂量与剂量lv大xiao、照射tiaojian、生物种类和geti生理chayi等yin素的yingxiang。为liao比较bu同类型辐射引起的有害xiaoying,在辐射防护謝ing鴏iao一些系数,当xi收剂量乘上zhe些修正系数后,就ke以用同一尺度来比较bu同类型辐射照射suo造成的生物xiaoying的严重程度或产生jilv。
+天然环境的辐射本底值约多shao?
xiwote(Sv)、毫xiwote(mSv)、微xiwote(?Sv)、戈rui(Gy)、毫戈rui(mGy)、微戈rui(?Gy),新wen中zhe一大堆单位gu计已经萴e蠹以瓮穤huan向liao,name我menping常环境中的辐射本底,其实又觴ing籫egengxiao的常用单位——nGy。
换算如下,
1000nGy/h=1μGy/h
1000μGy/h=1mGy/h
1000mGy/h=1Gy/h
而Gy和Sv的关系又如he呢?简单来说,如果bu考虑人ti对剂量的xi收需yao考虑的权重yin子(zhege讲起纁ong指丛觢iao,如果是辐射源是中子、αli子的话,权重yin子最大会达到20,如果被照射的人ti组织和器官bu一样,还yao考虑bu一样的组织权重yin子,bu在我menzheci的讨论范wei内),Gy(比释动neng)到Sv(当量剂量)ke以简化考虑成——1Gy=1Sv。 
+核辐射有什me用途?
 如今,核辐射已广穐e糜诠e、nongye、医羛in萭e方面。例如e镏蔯ai料的辐照保鲜、辐射育种、辐照杀虫(杀菌)、X光、CT检查、放疗、考古和刑事侦查等。
+电磁辐射对健康有害吗?
 

微xin扫描

新纒ongo扫描

Copyright ? 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20